Меню
Категории
Бухгалтерские и юридические услуги в Качканаре. Противопожарные работы. Видеонаблюдение.
КОГДА ПЕНСИЯ НЕ НАСЛЕДСТВО
25.03.2019 Юриспруденция

Некоторые коллеги-юристы до сих пор дают неверные ответы на вопросы граждан о праве на получение накопительной части пенсии умершего родственника.

Самое главное: накопительная часть пенсии НЕ входит в состав наследственной массы, НЕ принимается подачей заявления нотариусу.

Как обстоят дела на самом деле
Юристы, дающие совет для получения накопительной части пенсии умершего родственника подать заявление нотариусу, фактически лишают граждан права эту накопительную часть получить.

Пример из практики.

Обратилась гр. Е. за юридической помощью в получении накопительной части пенсии умершего отца.

До этого Е. получила консультацию юриста, уверившего ее, что накопительная часть пенсии входит в состав наследства и, поскольку она приняла наследство после отца, постольку УПФР, отказав ей в выплате, нарушает закон. Этот юрист написал исковое заявление, Е. обратилась с иском в суд и в предварительном заседании с ужасом поняла, что юрист ошибся.

Позже Е. получила разъяснения, что для получения накопительной части пенсии умершего отца необходимо обращаться не к нотариусу, а в любое отделение УПФР на территории России, но до истечения 6 месяцев после смерти застрахованного.

Накопительная часть пенсии не входит в наследство
• Первое.
Понятие «наследники» по закону или по завещанию к спорам о праве на получение пенсионных накоплений не применяется, законодателем упоминаются «правопреемники».

Само понятие правопреемник содержится в части 6 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О накопительной пенсии» (далее – Закон), кто является правопреемником, разъясняется в части 7 статьи 7 Закона. Это его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
2) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

То есть, при наличии живых правопреемников первой очереди наследники других очередей, а также наследники по праву представления или по основанию наследственной трансмиссии права на получение накопительной части пенсии умершего не имеют.

Также завещание имущества иным лицам, не перечисленным в первой очереди правопреемников, не лишает правопреемников права на накопительную часть пенсии застрахованного.
Застрахованное лицо вправе определить подачей заявления конкретных правопреемников как из числа перечисленных родственников, так и совершенно других лиц (ч. 6 ст. 7 закона).

Требование на получение накопительной части пенсии после умершего заявлять необходимо подачей заявления в любое Управление ПФР на территории России, а НЕ подачей заявления нотариусу (что подтверждается пунктом 16 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 23.10.2017 N 742 н).

• Второе.
В статье 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» четко указано:

Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

То, что накопительная часть пенсии является собственностью государства, подтверждено определениями Конституционного Суда Российской Федерации: от 27 сентября 2018 г. N 2375-О, от 28.06.2018 № 1559-О.

Таким образом, Заявление на выплату средств пенсионных накоплений необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, при этом своевременное принятие наследства по любому из оснований (по завещанию или по закону) НЕ означает одновременного заявления права на такие пенсионные выплаты.

• Третье.
Сроки. В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Имеется обширная судебная практика, отказов в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления в УПФР со ссылкой на принятие наследства заявлением нотариусу.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок. Восстановление указанного срока зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года», утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008 г.). Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Суд оценивает такие причины по аналогии с оценкой доказательств по своему внутреннему убеждению.

‘Использована информация юридической социальной сети’

Добавить комментарий




*